Как готовится интервью

Интервью от А до Я

Интервью - это волнительно. В первый раз даже страшно. Чтобы неизвестность не отвлекала от главного, предлагаем ознакомиться с порядком проведения интервью.

1. Предварительная договоренность
Согласовываются цель и тема интервью, чтобы журналист мог заранее вникнуть в обсуждаемые вопросы. Также уточняются место, время и прочие детали предстоящей встречи.

2. Интервью
Как и в жизни, разговор часто отклоняется от темы. Этого не нужно бояться. Во-первых, при согласовании текста у Вас будет возможность вычеркнуть лишнее и добавить нужное. Во-вторых, отступления в смежные области глубже раскрывают смысл, делают изложение объемным и сочным. Позже журналист оформит устную беседу в связный текст, опираясь на диктофонную запись и собственные впечатления.
Примерное время: 30-90 минут.

3. Расшифровка диктофонной записи
Переложение аудио-формата в текстовый - это тяжкий труд, долгий и утомительный. Запись фиксируется дословно, с недоговоренными фразами, житейскими разговорами и вопросами "не по теме". Это живая материя, из которой позже будет скроен и сшит готовый текст.
Примерное время: 1-2 дня.

4. Структурирование и редактирование текста
Убираются повторы, расставляются акценты и знаки препинания. Выделяются смысловые блоки, шлифуются формулировки. Часть разговора может остаться за кадром или переформатироваться в поясняющий текст для врезок. На этом этапе объем текста приводится к желаемой величине.
Примерное время: 1-2 дня.

5. Согласование текста с заказчиком
Если есть неточности или необходимы дополнения, то вносятся нужные правки.
Примерное время: 1-3 дня.

6. Финальная проверка
Проверка текста корректором. Окончательная редактура. Утверждение заказчиком.
Примерное время: 1-2 дня.

И в заключение несколько важных замечаний. Ответы на вопросы, присланные по e-mail - это не интервью. Разные люди по-разному говорят об одном и том же - отличаются интонации, акценты, детализация. Без этих нюансов текст становится сухим и безликим. У большинства людей устная речь по сравнению с письменной более легкая и эмоциональная. Кроме того, подмена беседы письменным "анкетированием" не позволяет расширить и углубить тему, как это обычно происходит при непосредственном общении. На интервью герой заведомо владеет информацией лучше, чем журналист - эксперт на то и эксперт, чтобы обладать особым мнением и уникальными знаниями. Уточняющие вопросы просто необходимы. Грош цена тому интервью, в котором все было известно заранее!

При  невозможности личной встречи можно провести интервью дистанционно, благо современные средства связи способны на многое. Однако, физическая удаленность часто бывает не при чем. Письменные ответы на вопросы иногда представляется заказчику более удобным форматом из соображений "уж лучше я, не торопясь, подумаю, и напишу все как надо". Многие опасаются случайных неточностей в ответах. В реальности дословная запись интервью крайне редко идет в печать без изменений. Все необходимые правки вносятся на этапе согласования - так что возможность все тщательно проверить и отшлифовать обязательно будет.

 

     
« Сделай первый шаг и поймешь, что не все так страшно. »
  Сенека  

Interview: View - вид, представление, взгляд, мнение. Префикс «inter» означает «между», «взаимо», «среди».

Рубрика: