Екатерина Окунева, руководитель компании "Альтернатива-Климат"

Екатерина Окунева

Экзотически-красивая, утонченная орхидея в офисе серьезной технической фирмы невольно ассоциируется с ее хозяйкой.

Екатерина Юрьевна Окунева – женщина с обликом прима-балерины, окруженная каким-то магическим воздушным флером… Она  успешно возглавляет компанию «Альтернатива-Климат», являющуюся одним из лидеров в области технологий создания искусственного микроклимата и при этом – мама  четверых детей. В общем – что-то невероятное!

 

Первый вопрос  возник сам собой:

У Вас на редкость  сценическая внешность…

– Изначально все к этому и шло – ведь по основному образованию я музыкант. В юности исполняла скрипичные концерты, пока проблемы с левой рукой не поставили крест на дальнейшей профессиональной карьере. Но я не сожалею об этом. Музыку очень люблю. Хотя, если предстоит выбирать – предпочту посмотреть балет, я его просто обожаю. В Нижнем Тагиле, где я родилась, не было возможности им заниматься.

Вас строго воспитывали?

– Нет, совсем не строго. Меня любили особенно – все-таки младшенькая, так что лишняя конфетка или первый помидорчик из теплицы обычно перепадали мне. Но, все же, мне рано захотелось самостоятельности, и я уехала «за тридевять земель», поступила в Ивановское музыкальное училище.

Родной город далеко не всегда воспринимается человеком как «свой». А у Вас есть какой-то «свой» город?

– Я не очень люблю города, особенно мегаполисы. Мне нравится «загород», пригород. Если уж город, то маленький и красивый, как Плес, например.

Каждую весну я испытываю некий порыв «заземлиться» – что-то посадить, сбросить туфли и походить по траве, искупаться в природном водоеме. Для меня это счастье и в такие моменты часто приходит осознание каких-то важных жизненных моментов, может появиться новый, неожиданный взгляд на что-то. Вообще покой и гармония для меня исключительно важны, и я к ним вполне осознанно стремлюсь.

Какое время года Вы любите?

– Мне нравится золотая осень, шуршащие листья, красота и прохлада. Люблю зиму, особенно вечера, когда воздух морозный, снег хрустит и деревья в инее. Вообще мне нравятся настоящие морозные снежные зимы. Люблю весну, когда только-только появляется первая зелень.

 В бизнесе важны логика и расчет. Но ведь женщине трудно быть всегда «разумной»?

– Конечно, я эмоциональна, и мне важно, что и как я чувствую. Я очень рано поняла, что жизнь зависит от нашего собственного выбора. И решения надо принимать только самостоятельно. Тем более, если ты руководитель, и несешь огромную ответственность. Поэтому я довольно часто пренебрегаю мнением окружающих. Но так было не всегда.

Екатерина замолкает, и я понимаю, о чем она думает. Несколько лет назад не стало ее мужа. Виктор Александрович Проньков был поистине уникальным человеком – поразительное жизнелюбие, блестящий ум, расположенность к людям, невероятная широта интересов. Именно он создал в своем родном Владимире «Альтернативу» и вывел ее на лидирующие позиции. Ивановский филиал они создавали уже вместе. Виктор Александрович учил Екатерину всему, фактически муж дал ей высшее образование по специальности. Диплом  технического ВУЗа  был получен позже.  Она стала его первой помощницей в делах, в бизнесе, но вся ответственность, принятие важных решений – все это лежало на его плечах. «Я тогда жила как за каменной стеной и просто не хотела лишний раз решать сама. В этом не было никакой необходимости».

Такое взаимопонимание – наверное, вы в чем-то были похожи?

–  Да, наверное. Может быть, в ощущениях – я всегда абсолютно безошибочно могла сказать, как он поступит. Но это только в том, что касается  разума, деловой логики. А в эмоциональной сфере он был намного общительнее. Мог говорить со всеми обо всем, во все старался вникнуть, будь то литература или физика, или что-то еще. А мне это не свойственно, меня это «размывает».

Редкое счастье, что Бог дал Вам своего человека, своего мужчину практически сразу.

– Да, мне было всего 22 года. Но первый раз я вышла замуж довольно рано, в 18 лет у меня уже был сын, а через год родилась дочь. И все было как будто бы неплохо… Но когда я познакомилась с Виктором Александровичем, то поняла, что это абсолютно мой человек, и здесь уже вопрос выбора не стоял, все было очевидно. У нас все время было желание как можно больше времени проводить вместе.

 

«Женская мудрость» что это?

– Мне кажется, здесь все достаточно просто. Нужно задать себе вопрос – что для меня важнее всего, как для жены, мамы, женщины? И ответить на него максимально честно. Для меня ответом явился некий зримый образ, центр, вокруг которого формируется и живет семья – живое, сияющее сердечко, биение которого я поддерживаю и оно питает, согревает и делает счастливыми моих близких. И вообще, надо как можно чаще анализировать, какие наши действия идут на поддержание гармонии, а какие – на разрушение. И если ты хочешь, чтобы этот мужчина был рядом с тобой, надо ли, например, эмоционально реагировать на какие-то его слова или поступки? Будут ли счастливы твои дети, видя тебя постоянно несчастной, сидящей обиженно в углу? Я считаю, что микроклимат в семье зависит в первую очередь от женщины. Если в доме постоянно что-то не ладится, мужчине трудно будет реализовываться во внешнем мире, а ведь это в нем заложено от природы. Разве должен мужчина постоянно сидеть дома? И женская мудрость в том, чтобы относиться к этому с пониманием. Самое важное – это умение прощать. И отпускать, если нужно.

Екатерина, у Вас четверо детей. Есть ли в Вашей семье какое-то особенное блюдо, которым Вы балуете их по выходным или праздникам?

– Из всех домашних дел я меньше всего люблю кухню. Готовить я умею, конечно. Но стряпня – это не мое. Так сложилось, что дома, на кухне у меня чаще всего хозяйничали  мужчины. Если же я на даче, то уж лучше сама вскопаю грядку, чем что-то приготовлю. Ну, это я так, образно…

Вопрос, который неизменно задают всякой красивой женщине: что Вы с собой делаете?

– Да, собственно, ничего и не делаю. Я не прилагаю каких-то особых усилий, чтобы оставаться стройной, не голодаю, не посещаю тренажерные залы. Видимо, у меня такая природа.

Звонит телефон, Екатерина Юрьевна снимает трубку. И я вижу перед собой директора: «Когда у нас наружные трубопроводы… обогрев будет?!... А что с оплатой?... Почему?!..» Все в пределах нормативной лексики, но… так!!!

–Так, о чем же мы говорили? – разговор возвращается на прежнюю волну.

Бизнес для Вас, что это: творчество, самореализация, источник средств к существованию?

– Деньги здесь, конечно, не самоцель. Есть постоянное стремление двигаться вперед, постигать что-то новое, делать то, что никогда раньше не делали. Иногда слышу от своих сотрудников: « Во что мы снова ввязались?!!» или «Ну почему я никогда не могу сказать, что чего-то не умею!» И со стороны иной раз слышу: «Вам что, больше всех надо!» Да, видимо, надо. Конечно, наш профессиональный авантюризм – это палка о двух концах. С одной стороны – невероятно интересно, с другой, получаешь иной раз не столько прибыль, сколько шишки! Но нас это никогда не останавливало.

Только так, постоянно преодолевая, влезая и вживаясь во что-то новое и неизведанное, мы растем. Но ведь это закон жизни – без преодоления и напряжения нет движения вперед.

 

Екатерина Вторая как-то сказала: «На троне друзей не бывает». Аналогия с положением генерального директора фирмы здесь вполне уместна…

– Для нее власть и трон были самоцелью. А мне, если бы кто-нибудь сказал 15 лет назад, что я буду этим заниматься, да еще на уровне руководителя – ни за что бы не поверила. Для меня самое главное и ценное в жизни – отношения, люди. Конечно, должность ставит какие-то границы – ведь на работе мы заняты делом, решением общих задач. Замечательно, когда в коллективе устанавливается дружественная и теплая атмосфера. Для меня, например, большой радостью стали проходящие дважды в год в Москве собрания директоров фирм нашего профиля. Организовал все это «Евроклимат» – общий поставщик оборудования для всей России. Нас где-то 200 человек в общей сложности. У нас сложилась компания единомышленников, нам невероятно комфортно друг с другом. Делимся идеями, обмениваемся опытом.

А как же конкуренция?

– Да нет никакой конкуренции! Мы воспринимаем  друг друга исключительно как партнеров и друзей. Не раз бывали такие ситуации, что объект территориально удален, и обращаешься к коллегам, работающим в том регионе. И мы всегда можем быть уверены, что нас не подведут. Конкуренция уже перестала быть единственно возможным вариантом  рыночных отношений и главным двигателем прогресса.

Вы можете поделиться собственным рецептом успеха?

–   Первое и главное, и в бизнесе, и вообще в жизни – это умение «держать удар». Если это качество отсутствует, то не только ничего не достигнешь – велика вероятность, что вообще останешься ни с чем. Нельзя «свешивать лапки», убегать, бросив все, истерить и жалеть себя. В любой сложной, конфликтной ситуации важно постараться понять, что ты еще можешь спасти, вернуть, поправить, а где уж точно провал и надо решить, какие меры стоит принять.

Второе, и тоже главное – трудолюбие. «Терпение и труд все перетрут». 90% успеха – это вкалывание. Как правило, если начальник «пашет», то и подчиненные стараются соответствовать.

И еще одна важная составляющая – должен быть жизненный оптимизм. Уныние не зря причисляют к тяжким грехам. Оно не дает жить, гореть душевному огню. Человек должен быть оптимистичным, даже допуская фатальность нашего существования. И мне кажется, одно другому не мешает.


Да, такая вот невероятная женщина, казачка по отцу, правнучка полного георгиевского кавалера, с обликом и манерами истинной парижанки,  сочетающая в себе прекрасные истинно женские душевные качества и огромную внутреннюю силу. Правда, как и всякая истинно сильная женщина – она никогда о себе сама такого не скажет.

Рубрика: